WeTry专访:淡然处世  用力前行----《南湖的味道》作者罗怡帆采访记

 

      罗怡帆,四川外国语大学成都学院文化传媒系2013级汉语国际教育3班学生,于2016年8月出版《南湖的味道》,书中均为罗怡帆同学在本校求学期间的原创作品,体裁涵盖散文、诗歌、小说、论文以及策划提纲等。为了更翔实地解读《南湖的味道》,2016年10月21日12时许,记者对罗怡帆进行了一次采访。

送给社会的见面礼

      据悉,《南湖的味道》由中国文化出版社出版,13万字的文集浓缩了罗怡帆四年充实忙碌的大学生活,这也是她送给社会的一个见面礼。谈到为什么要出版这本书,罗怡帆感触颇多。她说:“这是我献给母校川外成都学院的毕业见面礼,我花了整整三年的时间,才完成这本书的撰写,我想给自己大学四年的生活做个总结,对自己多年所学、所知、所感的做一份自我评价。”

      这本书的序为罗怡帆母亲所写,罗怡帆的妈妈很喜欢写文章,能让最亲近的人为自己第一本书题序是很有意义的事情;罗怡帆说,书中的散文、诗歌与小说,有的在吟唱歌曲中诞生,有的在深夜中创作出来,更多的是在寒暑假里撰写出来。记者问到为什么书名要叫《南湖的味道》,罗怡帆沉思了一会儿,说道:“因为我爱我的母校,骨子里深爱。南湖的味道是读书的味道,是青春的味道,是只争朝夕的味道,是十三种语言的味道。”

可以迷茫 但不可以停滞

      罗怡帆从进校开始,就热衷于参加各种社会实践活动,大二时担任文传系社会实践部副部长,大三担任文传系2013级辅导员助理,现任四川外国语大学成都学院大学生创新创业俱乐部管理团队总负责人,写得一手好字,获得过多次书法比赛大奖,寒暑假也积极参加各种志愿活动。

      现如今,越来越多的学生对未来感到迷茫,作为大四学姐的罗怡帆,对学弟学妹们的有些许建议:1.一定不要荒废时间,周末的时间不要全部拿来睡觉,多去去图书馆 2.平时多参加学校活动,广泛交友,锻炼自己的表达能力和情商3.社会实践一定要多参加,从大一开始累计经验,对以后的学习生活很有帮助。一分耕耘一分收获,如果没有亲身去实践,那么梦想的美好是不会白白降临的。正如罗怡帆在书中所写到的,“只有想得清楚,才能为每一次的选择附上坚持,附上汗水与泪滴。努力着,奋斗着,去实践在水一方的梦。“

      记者问及到大学四年,最想对自己说什么,对以后的生活有什么目标和规划,罗怡帆认真地回答道:“如果我的大学生活是轻松的,那么我会是失败的;纵然有迷茫的时候,但不可以停滞,我一直告诉自己做一个淡然处世的女子,用力前行。”罗怡帆回顾大学生活,表示很满意自己的大学生活,接下来仍会努力学习,继续书法创作,还会考韩国语能力测试。

感谢身边陪伴的人们

     《南湖的味道》能成功出版,少不了身边的人的各种支持与帮忙。罗怡帆非常感谢学院的栽培和父母的培育,也很感谢文化传媒系老师给予自己在专业学习上的帮助与支持。

2016年10月31日 21:09:23