【走进文传课堂】儒家文化与人生修养

    2016年5月19号下午16:30,西南财经大学教授辜堪生先生莅临四川外国语大学成都学院,在第二教学楼A203为文化传媒系学子带来一场有关儒家文化与人生修养的知识讲座。参加此次讲座的有文化传媒系党总支书记龙成松老师,系主任助理张伟老师,系团总支书记唐黎老师,大一辅导员张浩丹老师、大二辅导员郑佳老师及各年级汉语国际教育专业学生。讲座由汉语国际教育专业教研室主任张奇老师担任主持人。

    首先辜教授对儒家文化的思想精华和道德精髓进行了详细分析,深刻解读了儒家在中国传统文化中所起的重要作用。列举了儒家思想中“因材施教”在现代教育理念中的体现,指出儒家文化在我们学习生活中的重要意义。然后,他提出现代社会对儒家思想的认同,以解决生活中的实际问题为例,进一步说明了儒家思想对现代社会产生的重要影响。辜教授又举例“诺贝尔”奖获得者对儒家思想的认可,说明了古今中外儒家思想的地位。辜教授又从反面讲解了儒家文化的重要性。他讲到现代社会人们人性的缺失,诸如速成鸡和三鹿奶粉等事件都可以从侧面反映出人性的弱点。

    通过此次讲座,不仅丰富了我系学子校园文化生活,也加深了对儒学知识的了解,给在场师生带来一场文化盛宴与思想感悟——用优秀的传统文化来塑造我们的人格修养,做一个有底蕴的中国人。

 

 

 

Wetry传媒工作室                              

编辑部 陈艳蓉                                

2016年5月22日 21:55:21