何羽佳:在实践中我学会成长

    对于还没进入社会的大学生来说,巩固课内知识和学习课外知识最好的方式就是实践。文化传媒系2014级新闻学1班的何羽佳就在寒假参与了社会实践,并获得了系部社会实践先进个人奖。为了深入了解她此次社会实践的细节及感受,记者随后采访到何羽佳,分享她的寒假实践经历与心得。

三次实践 每一次都有新的收获

    何羽佳从大一第一学期就开始到彭州电视台实习,这次已是第三次。何羽佳回忆,在大一寒假的时候第一次去电视台的时候自己还什么都不懂,很紧张又很害羞,工作的时候不知所措,处于一种很尴尬的境地。有了第一次的经历,第二年暑假去电视台的时候她就会开始主动去问问题,还自己写了稿子播出。而这一次的寒假实践,何羽佳做了出镜记者,当她手举话筒站在摄像机前,精气神十足。她说,一个勤学好问的学生记者们是很愿意带着出去,并且会教授很多有用的东西,就是在这样一个过程中慢慢走过来,专业技能才会有所提升。

当一个女汉子又如何

    这个世界上除了睡觉,没有一件事是不费吹灰之力就可以做到的,在这一次的寒假实习中,何羽佳第一次自己扛了沉重的摄像机,回忆实习经历,她说,“摄像机真的很重,扛了一天下来,第二天肩膀很痛,感觉自己变成了一个女汉子”,其实,不管是扛摄像机还是举话筒,都不是一件容易的事。今年的冬天很多地方都下雪了,天气很冷,在那样严寒的天气里,为了一个采访,何羽佳自己举着话筒采访,在寒冷的室外站了40多分钟,尽管手冻得发红,她也没有抱怨。不抱怨,就会发现许多美好的事情,何羽佳说,有一次去残障人士福利院采访,看见福利院里的残障人士自己亲手一针一线地绣十字绣,那些人自强不息的精神觉得很是感动。

实践出真知

    有一句诗这样说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,何羽佳用自己的亲身实践来诠释着这句诗的含义,她说,自己真正去接触到的东西和平时老师讲的还是一定差距的,尽管现在自己的水平还很有限,但仍然希望自己能在一次又一次的实践中提高专业技能,并能够成长起来,当一名优秀的记者。

    最后,何羽佳分享了自己在实践中的经验总结: 首先,只有把专业知识和实践结合起来学到的东西才会更多;然后就是一定要多问问题,大胆地去学,每次遇到新问题一定要总结经验,掌握技巧很重要;还有一定要充满热情和耐心。

(何羽佳实习期间工作照)

 

 

We try 传媒工作室                       

编辑部 王瑶                          

 

 

2016年3月26日 20:50:16