盛钰佳:我是真心想去做一个好记者

    2016年3月10日,四川外国语大学成都学院文化传媒系新闻学2015级3班盛钰佳同学,在获得院系15级寒假社会实习优秀奖后,接受了记者的采访。在采访中,她告诉记者:“我当初报考这个学校,第一志愿第一专业就是新闻。我是真心想去做新闻,想去做一个好的记者。”

来之不易的实践机会

    在寒假中,盛钰佳去到崇州市广播电视台新闻中心实习了一个月,对于这份工作,当记者问到她是自己去联系的吗,她微笑着告诉记者,一切都是自己去联系的。“我往崇州市电视台跑了好多次,他们每次都告诉我领导不在,但最后在多次的努力下我还是获得了面试机会。”对于盛钰佳如此的回答,记者问到:“在多次无果后,你有想过放弃吗?”她摇了摇头回答到:“当然没有。”

    当谈到过年放假这个话题时,盛钰佳满脸笑容的告诉记者:“还是放了七天假的。”盛钰佳表示,工作期间,因为家没有在城里,离电视台很远,所以自己每天早上六点就起床,坐客运时也感觉是自己包场。虽然辛苦,但是都能接受。“其实除了辛苦之外,还觉得蛮好玩的,去的地方蛮多的,见的人也多了。以前说话都是口无遮拦,现在就知道该怎样说话了。”

初次体验记者工作

    记者向盛钰佳询问实习中印象深刻的事情时,她眼睛发亮的告诉记者:“其实我记忆力挺好的,有许多小细节我都还记得。”她向记者表示,自己印象最深的一件事是“作为一个实习生,其实很多时候是很尴尬的。有一次工作,去的都是政府的人,当时并没有安排记者的位置。前辈们都很忙,我却没有被安排工作,只有在摄影记者拍照的台子上蹲了两个小时都没有动一下。”她也进一步向记者表示,因为是在地方级电视台工作,所以平时很多时候写稿都是根据政府的通稿写的,比较官方。在采访快要结束时,记者问到:“在你实习之后,和你在课堂上所学对比,你觉得二者有区别吗?”盛钰佳轻轻地点了点头,说到:“区别是很多也很大的。”她向记者说了一个她工作时的细节,“以前觉得记者在采访时拿着话筒挺轻松的,其实我在采访时举话筒几分钟就坚持不了了,手很痛。”

记者手记

    在采访盛钰佳之前,记者有了解到她在寒假的时候还成立了一个爱心捐书小分队,当记者向她提起此事时,她向记者表示,自己是一直在通过腾讯公益这个平台,向山区的孩子捐钱。在寒假时了解到了山区很多孩子都缺少可读书籍,于是便成立了这个爱心捐书小分队,希望可以对山区的孩子有所帮助。同时,她对爱心捐书小分队也提出了自己的规划:“如果说人数越来越多,活动越来越成熟的话,希望可以做大一点。”

 

 

We Try 传媒工作室              

编辑部 肖雨红                 

2016年3月23日 14:11:34