马月雷:我只是去服务的

    寒假里,我系大三学子马月雷报名参加了“微光支教”团体组织前往四川省达州市达川区银铁乡中心学校为期约半个月的支教活动。谈到这次活动经历,马月雷淡淡地说道,我只是不想让自己闲下来,多做些公益性的活动为需要的人服务总是好的。

初涉公益

    马月雷透露,自己上个学期就参加过我系团学组织的一次光华社区的志愿者活动,觉得还是挺有意义的。假期的时候也不想让自己闲下来,但出去实习或者打工寒假的时间又显得太短了,于是就想到了参加公益活动。当时学院青协的名额已经满了,但过几天他在自己班上的群里看到了“微光支教”团体的招募信息,就立即报名了。投过简历之后就是电话面试,面试官问他对于支教有什么看法,他回答道,虽然这次时间较短,但哪怕是这点时间他能用自己的努力去影响到一两个孩子,他也是知足的。通过面试后就开始分配课程,马月雷选择了教授数学、科学和体育。由于时值期末,他一边备考一边备课,备课内容和资料都是根据从网上查阅的四川省小学生教学大纲为基础的。

支教生活的点滴

    他们一行12人约定好20号在达州火车站集合,在相互认识后一起前往银铁乡。原本马月雷准备的是三年级到初三的课程,但是到达后他们被临时通知取消了初一到初三的课程。他的第一节课是体育课,并没有什么紧张感,发给孩子们器材,教教他们简单的踢足球、打篮球,维持维持纪律,第一节课就这么过去了。虽然在山区,但这次支教的环境也远没有想象地那么艰苦。因为本校的老师们都放假离开了,校方给他们12个人提供了厨房,饭点前没课的老师就轮流搭伙做饭。虽然他们睡的是自己买的睡袋,头两天晚上冷得不行,但第三天的时候达州教育局的领导来看望他们,发了一点东西,还说有要求的话可以提。他们本着不麻烦校方的原则,就向教育局一人要了一条棉絮,夜晚也就不再寒冷了。学校的环境也不错,虽然是贫困县,但政府每年都要拨款几十万给他们更新配套设施,学生们的桌椅板凳都是最近才更换的,崭新无比。

走进留守儿童的内心世界

    马月雷说,他们每天都是上午上课,下午送学生回家,有时会走一两个小时才能到家。学生到家后他们也会进行家访,聊聊学生学习的事情,了解一下他们的生活状况和有关信息,为他们填写可以帮助他们获得资助的表格。马月雷介绍,他在家访中了解到,这里有一些孩子都是留守儿童,父母外出打工,只能由外公外婆或者爷爷奶奶代为看管教育。而且,现在依然存在有的家长认为上学没什么用,让孩子把初中读完便不让他们继续读书了的情况。虽然这些家庭一般都是受制于家里的条件,但马月雷一行依旧会努力劝说,尽量为家长多做思想工作,毕竟大部分孩子都是很好学、求知欲很强的。在最后一天马月雷他们把学生送到家后,他们此次活动的全部工作也宣告结束了。有一些平时很淘气的孩子临分别时也送了马月雷一直激光笔留作纪念。老师们也有一些没忍住不舍的泪水,但他们并没有渲染这种悲伤的不舍氛围,分别还是有说有笑,一如往常。按马月雷自己的话来说,他们是开心的来的,也是开心地走的。

少功利 多公益

    整个采访中马月雷都显得比较平淡,他说:“我自己不是一个很有情怀的人。我做支教最大的目的就是为了去服务,做公益,也没有想过这次一定要收获什么,就抱着纯粹去服务的态度。我本来也是农村出来的,也明白他们的不容易,也算是回报社会。我觉得还是不应该太功利,多有一些公益心”。他还担心这次支教 孩子们留下负面影响,会把他们拿去和他们原本的老师们比较,所以他一直给孩子么强调,一定要听老师们的话。最后马月雷还半开玩笑地说,以后他要是成功了,有很多钱了,他肯定也是会拿出一部分来继续帮助该被帮助的人的。

                                             

WeTry传媒工作室                       

编辑部 林定忠                        

2016年3月23日 14:08:42