实践是检验真理的一切标准

    我院文化传媒系汉语国际教育专业2013级3班的罗怡帆同学在1月17日——1月23日赴成都大熊猫繁育研究基地实习,并获得了系部社会实践的先进个人奖。为了深入了解她此次社会实践的细节及感受,2016年3月13日上午,记者对罗怡帆同学进行了一次电话采访。

一个偶然 一份幸运

    寒假前,罗怡帆在网页上浏览志愿者招募信息,偶然发现了成都熊猫基地正在招募志愿者,便去报名、投简历,等待通知。“没多久,基地的工作人员就通知我去面试,而且幸运地是我通过了,我很开心。”罗怡帆向记者说道。面试通过后,接下来就是实习前的工作准备了,工作人员会安排志愿者熟悉相应的工作流程,罗怡帆接受的是关于大熊猫相关知识还有模型讲解的培训,然后在游客参观的时候,为他们作相关的讲解和宣传,有时候还会拿出模型讲解,让游客更直观地了解熊猫的身体结构。记者随后问及熊猫基地的路线地址等,罗怡帆表示基地离城市不远,交通也很便利,以后地铁三号线开通,专设了一个熊猫大道站,那个时候出行将会更加方便;并且里面不仅仅有大熊猫,还有小熊猫、孔雀、天鹅湖里的天鹅;有时还会碰到明星甚至国家领导前来宣传。

基底实习 感触良多

    在实习过程中,留给罗怡帆深刻印象的却不是憨憨的大熊猫,而是各国的游客。罗怡帆表示,游客们对大熊猫的那种喜爱和热情完全可以感受得到,特别是外国的游客,来参观大熊猫的特别多,他们很喜欢大熊猫,对大熊猫的动作很感兴趣,很多游客都会拿相机去拍它们,然后在外面做各种姿势来吸引大熊猫。当记者问到罗怡帆有没有机会接触大熊猫的时候,罗怡帆带着兴奋的语气说道:“因为我是志愿者,所以会比游客们更有机会近距离观察它们。”由于国家规定,一般人员不允许抱或者摸大熊猫,但罗怡帆近距离观察过保温箱里的熊猫幼崽,“能这么近距离地看熊猫我感到非常幸运,熊猫幼崽肉肉的,特别可爱。”成都熊猫基地着重于推进,中国野生动物保护研究,记者向罗怡帆询问关于对动物保护研究是否有过探究,罗怡帆非常认真地想了这个问题,沉默了一会才回答:保护动物应该从自身做起,不能滥砍滥伐,乱扔垃圾,不要去买用动物皮毛做的衣物,其实实质上就是为动物们保存一个良好的生存环境,让它们有一个原始的家。

热衷实践 提升自己

    罗怡帆曾经是系第一届学生会社会实践部副部长,所以对社会实践活动总是积极参加,且数量较多。在大一和大二社会实践的时候分别做过幼儿园老师;参加过都江堰青城山才艺展示活动;采访过四川省社会科学院院长刘茂才研究员等。“我坚信实践是检验真理的一切标准”“读万卷书,行万里路”,通过不同的社会实践活动、丰富的课外活动,罗怡帆认识了不同的人,积累了许多的社会经验,大学三年变得充实忙碌而幸福,并且不断提升着自己的能力,有了丰富的生活,才会有更丰富的内心世界。罗怡帆还建议大学生们多参加社会实践活动,和青年志愿者协会的同学交朋友,多去网上找实践活动或者志愿活动,一定要有自己的了解渠道,大学四年,建议大家有时间有机会多出去走走,多出去参加和竞赛,不要把自己禁锢在校园里是“三点一线”,人最终是要步入社会的,多跟社会接轨,为步入社会作铺垫,将来工作的话上手就会很快,很得心应手,而不是在工作的时候从头学起。

 

WeTry传媒工作室                 

编辑部 唐月瑭                 

2016年3月23日 14:05:47