华西都市报对话文传学子

    为热烈庆祝学院成立15周年华诞,进一步加强大学生创新创业氛围的营造,推动系部大学生创新创业工作取得新突破。文化传媒系于2015年10月29日联合 华西都市报在我院第二教学楼举办“庆校庆.华西都市报—媒体人创新创业校园行”活动。在此次活动中,我系学子不仅了解到媒体业界最新的传媒信息,更在活动 讲座中与嘉宾展开了唇枪舌战。

华西都市报客户端项目部主编 宋扬

    从“封面”看新媒体经营之道

    10月28日,四川日报报业集团华西都市报社与阿里巴巴集团正式宣布成立“封面传媒”,携手打造强调一个“个性化定制”的新型主流媒体。该消息一传出,就 受到诸多关注。“封面传媒”无疑是促进华西都市报向新型媒体转型的重要举措,这同时也为华西都市报带来巨大的商业利益,华西都市报客户端项目部主编宋扬表 示,“细分市场”、“理解人们的刚需”是经营新媒体最需要看到的,“你做到了,就盈利了”。

    华西都市报组织的这次校园行还将向同学抛出橄榄枝,进行全专业实习招募。宋扬向记者介绍到,此次招募岗位包括编辑(新闻编辑、微博微信编辑)、活动推广、 市场营销、网络技术开发等多个领域。她希望同学们能够先想清楚自己想做什么,提前计划方向,并向应聘单位表明自己的期望值,进入到合适的岗位实习。

华西都市网“成都红娘”运营总监 孙立斌

    创新不止是想法 运营关键在定位

    华西都市网“成都红娘”,微信公众号于2014年创立,仅一年,粉丝量已上万,成为现当代青年恋爱的又一热选。关于一个公众号的创新和运营,“成都红娘” 运营总监孙立斌与记者有不同的想法,“创新不止是想法,不是简单的头脑风暴,而且和运营一样重要。”随后他进一步解释,创新更需要对数据进行分析,找准产 品的市场定位。关于这一点,华西都市网总经理助理刘春梅表示同意,还以定位在美食方面的“成都范儿”APP论证了这一观点。除此之外,对于目前正在运营公 众号,或者有想法做新媒体的90后们,孙立斌认为,年轻人可以从运营个人、团或学院官方微信微博公众号为起点,检验自己的想法和产品市场定位的准确度。

华西都市报首席记者 苟明

    正直  记者最重要的事

    苟明,华西都市报首席记者。但是,鲜少有人知道,他是从一个普通的发行员做到了首席记者。此间他也是经历了重重波折。当记者问起苟明为何改行,他坦言最开始是受生活所迫,后来在表哥的影响下开始学习新闻。

    谈起的第一次采访,他说是在机缘巧合之下才得到了一次实习的机会,开始只是写了一个两百字的寻人启事。真正接触到采访的是一次暗访,苟明从带他的实习老师那得到了一个卖米线黑窝的地址,靠着自己的社会经验最终获取了证据,自此开始了他的记者生涯。

    “有些时候,当记者太过于正义,有时候被你所谓的正义的东西蒙骗了双眼。”苟明说道。苟明也因为自己太过于正义上当受骗过,他曾经接到爆料短信,爆料者自 称是大学生被人逼迫,当时苟明怀着满腔正义的去帮助这个人,后来被告知并非逼迫,只是为了打击报复所以爆料。这让苟明受益匪浅。

    最后,苟明提及,作为一个新闻记者,最重要的事一定是要保持正直,拿到线索一定要亲自查证,拿事实说话。同时,苟明也给了我们新闻学的学子一些建议:“做新闻,在现在多关注一下写作方面的事,非虚构写作”。

顺顺留学创始人 何亮

    创新所以被封杀

    何亮是陕西高考状元,人大、北大、哈佛肯尼迪学院毕业,哈佛历史上第一位华人招生官。他与《我的哈佛日记》的作者、清华新闻专业、哈佛教育专业双料毕业生张扬一起,于2015年创办国内首个在线留学O2O平台并获得上亿投资。

    在谈及创办顺顺留学时,何亮坦言自己是被发起人张杨的魄力所折服,因为都是哈佛毕业生所以很信任师兄张扬。在哈佛留学期间,何亮提及哈佛给他最大的印象就 是哈佛同学们之间的相互支持以及哈佛的创新观念。在创办顺顺后的数月中,其他传统留学机构联合抵制,顺顺遭受到集体封杀。当记者问及此事是否是传统机构对 顺顺所展现出的竞争力的一种认同时,何亮表示,“正因为顺顺以创新方式抢占了市场才引起传统机构的恐慌,所以遭受集体封杀的待遇,不过也十分感谢这些对手 给我们顺顺提高了知名度。”

 

 

2015年11月1日 23:25:04