张小元:互联网+与大数据

    为庆祝学院建校15周年,文化传媒系组织了系列学术讲座。2015年10月20日下午,我系新闻学教授张小元在二教A202开讲,以“互联网+与大数据”为主题与在场上百位同学进行学术交流。讲座由新闻学老师豆欢欢老师主持。

    讲座中,张小元教授提出了“互联网+将横扫一切”的观点,对互联网发展对社会职业、学校教育方式和战争形式的改变进行阐述。针对这一观点,张教授提出了“互联网思维”这一概念,用“百度”、“扶老人险”等精彩个案解释了互联网作为渠道,是如何在移动互联网+与大数据等科技不断发展的背景下,重组价值链。

    讲座内容结束后,对于学生提出的“媒体是否可以随意转载不确定报道从而引导舆论转向”问题,张教授答道:“不能确认的消息不要转载,是互联网时代的道德”。除此之外,张教授还与多位同学进行答辩,其中一位张同学表示,与张老师交流,能拓展自己思维的宽度。

 

   Wetry传媒工作室编辑部 彭婕

2015年11月1日 22:10:01