讲述图片后的故事

    2015年10月14日下午,由文化传媒系举办的“十五周年校庆”系列学术讲座第二场在第二教学楼A202举行,来自华西都市报视觉图片部的谭曦老师为文传学子带来了一场视觉盛宴,用一张张凝固的瞬间讲述背后的故事。出席讲座的领导有系党总支书记龙成松、新闻学教授张小元、主任助理张伟及我系客座教授华西都市报新闻总监杨明荣先生。大会由张小元教授主持。

    谭曦老师是一位有二十余年新闻从业经验的“老记者”,但他言谈风趣幽默、充满激情。作为摄影记者,谭老师曾亲历成都本地的多次重大新闻事件,其独特的抓拍视角及对图片意义的把握,让我们大开眼界。谭老师还曾参与报道汶川地震灾后重建的航拍工作,那些照片更是被人津津乐道。

    谭曦老师对自己的职业有非常深刻的领悟,“摄影最容易也最难,难就难在太容易,人人拿上相机都是记录者。”随着数码相机的不断升级,对摄影爱好者的摄影技术要求降低了,但要拍出视角独特、意义深远的经典作品,就要求用心去拍摄,这样才能让受众和摄影师之间心灵相通。在讲座过程中,他多次提及当前自媒体和新媒体对报刊摄影记者造成的影响。面对微信、微博等攻势,他认为,报刊摄影记者需要创新思维,找寻揭秘性新闻报道以吸引读者。

    谭曦老师曾获得中国新闻奖摄影复评银奖3次,四川新闻奖一等奖13次,作品被中国国家博物馆收藏。整个讲座过程中,谭曦老师以一张张照片向在座同学展示背后不为人知的故事,也让我们看到了荣誉背后艰辛付出。

 


编辑部 蒋洪春

2015年10月23日 11:05:26