防灾减灾安全常识

防震安全

   一、遇到地震怎么办

     1、如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,

听从工作人员指挥,有组织地撤离。

  2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。

  3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。

  4、正在进行比赛的体育场,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止混乱拥挤,有组织有步骤地向体育场外疏散。

二、地震时的自救四大常识

1、大地震时不要急破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

  2、人多先找藏身处学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

  3、远离危险区如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

  4、被埋要保存体力如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员二、中、小学生安全常识—消防安全人们的生活离不开火。但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失。消防安全十分重要,消防工作包括两个方面:一是火灾的预防;二是灭火。对此,我们青少年都应该有所了解,并掌握一些基本知识防火应注意什么?

  

预防火灾

一、预防火灾从小事做起:

1、不玩火。有的青少年对火感到新奇,常常背着家长和老师做玩火的游戏,这是十分危险的。玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。

2、不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟。

3、爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

  二、在家中如何注意防火:

家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,青少年们要注意:

  1、使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。

  2、烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

  3、火炉旁不要存放易燃物品。

  4、生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

  5、掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。

  6、使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。

  7、使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。

  8、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

  9、使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源10、煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

  三、在学校如何注意防火:

在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点:

  1、不带火柴、打火机等火种进人校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。

  2、实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。

  3、采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。

  4、不随意焚烧废纸等。打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。

  四、外出活动如何防火:

外出活动时,所处的环境比较复杂,在防火方面要做到:

   1、要自觉遵守公共场所的防火安全规定。

  2、一般不要组织野炊活动,确实需要组织的,要选择安全的地点和时间,并在老师的指导下用火,用火完毕,应确实熄灭火种。

  3、不携带火柴、打火机等火种和易燃易爆品进人林区、草原、自然保护区、风景名胜区。

  4、自觉保护公共场所的消防设施、设备。

     5、发现异常情况,要及时向老师或有关管理人员报告。

五、发生火灾,如何报警:

     1、火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。

  2、发现火灾,可以打电话直接报警。家中没有电话的,要尽快使用邻居、电话亭或者附近单位的电话报警报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。

  3、报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。

  4、不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

  5、在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

  六、为什么不能组织中小学生参加救火?在我国,国家明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学生参加扑灭火灾的行动。这是因为:

  1、中小学生还处于生长发育期,在思维及体力方面大大弱于成年人,尚缺乏自我保护的经验和能力,遇到紧急和复杂情况,容易发生伤亡事故。

  2、发生火灾以后,中小学生是被救助和保护的重点对象之一。如果大量的中小学生进入火场救火,反而会增加消防工作的难度。

  3、发生火灾以后,中小学生最好尽快撤离火场,脱离危险。这样为消防部门的灭火提供了方便,就是为灭火工作做了贡献。

  七、对轻微的火情怎样紧急应付:

对突然发生的比较轻微的火情,青少年们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。

  1、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

  2、用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

  3、用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

  4、油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

  5、煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

  6、电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

  7、有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。

遭遇火灾如何正确脱险:

八、遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:

     1、一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

  2、身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

  3、身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。

  4、紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

  5、在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

  6、因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

  7、在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

  8、逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

  9、如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

  10、火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵袭。

2015年5月14日 7:58:49