传承国学经典 彰显文传特色--我系第二届国学大赛成功举办

    传承国学经典,彰显文传特色。6月15日晚,我系第二届国学大赛决赛在二教a201举办。本次大赛的评委由张奇、马利、单云婷、倪杨老师担任。2016级汉语国际教育专业的薛玉洁、穆晓怡同学共同主持本次大赛。

    决赛共分为三个环节。第一环节:乡试—国学知识问答。此环节中,选手们充分发挥聪明才智,用他们的机敏和智慧一一作答,展现出了深厚的国学文化功底,他们的出色表现,赢得了阵阵掌声与赞叹。第二环节:会试—才艺比拼,十位选手依次上台进行才艺展示。一曲《红颜劫》缠绵悠长,深情动人,具有浓郁的中国风,“斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠,拱手让江山”这样的歌词配上动人的音乐旋律,再经由赵小玉的歌声诠释,让人不禁陶醉其中;一首《水调歌头》诵出了人世间的悲欢离合之情;舞蹈表演《泳荷》、《凉凉》尽显具有中国文化特色的舞蹈美学;冯亚琪的相声表演,说,学,逗,唱让人捧腹;章嘉琪同学用笛子演奏歌曲《青花瓷》,宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;刘天艺说唱的《红豆词》抒情、婉转;李静雯带来二胡演奏,奏出了中国传统拉弦乐器之美。第三环节:殿试-汉字听写大赛。方块字的魅力在一笔一划中书写。暖场表演—单云婷老师的一曲《红尘客栈》更是将现场气氛推向高潮。最后,2015级汉语国际教育专业的刘天艺考取状元,尹亭玉、田颖分别摘得榜眼、探花,赵小玉、邬佳君等七位同学获得优胜奖。

    中华文化,源远流长;国学经典,诵读不衰。传播国学文化,营造学习国学的良好氛围,让同学们感受国学的魅力,品味诗词歌赋的独特韵味。本次活动让同学们走近了国学,学国学,爱国学,在国学的殿堂中,且歌且行。参赛选手们凭着对国学的热爱和自己的实力,敢于“秀”出自己,赛出了我系学子特有的风采。可谓是“风华正茂,品典雅国学;意气风发,唱不休韶华”。

                                                                                                                                                 (文化传媒系学生记者团 邬佳君)

 

第二届国学大赛掠影

                      

                     

                      

2017年6月16日 11:34:17