她,凭什么上北大

    南湖边上的花儿开了,湖边有一位伏案读书的女孩,她是文化传媒系2013级汉语国际教育2班的杨月。大学四年,她曾无数次走在这湖边,浸着和煦的阳光,细数花开又花落。她憧憬着北京燕园,梦想着未名湖畔折枝的人群里会有自己的身影。2017年考研,她考上了北京大学中国语言文学系新闻与传播专业。她把梦想变成现实,那么她到底凭借什么考上北大?

1.享受失败

    在大学这四年里,她没有活在一个舒适安逸的环境,大部分时间都让自己活得紧张。

    大一的时候,她在专业课上取得了不错的成绩,课外也参加了很多的社团,国家级的比赛也获过     奖。但是生活并不总是鲜花铺地,偶尔也会虎狼出没。杨月回忆道:“我在大二上学期快结束的时候     想退学的,我记得那个冬天很冷,我一个人顶着寒风去了很多次办公室。”大二评定奖学金没有达到     自己的目标,学科全部亮起红灯,自己成立的微电影协会也四处碰壁。自暴自弃,自我怀疑,对生       活的憎恨和对美好的绝望在那个时候达到了顶峰。

    后来在经过复杂的心理斗争后,杨月选择了留下。既然是自己选择的路,跪着也得走完。她开始     沉浸在图书馆里,看了很多书,微电影协会的创办也逐渐好转。那时没有技术,她就一点一点的去琢磨,去研究。没有人,自己就挨个去找认识的人。没有钱,我们就一人出一点买摄像机,一人从生活费里省一点去开展活动。一个月靠着400块钱,每天都吃不饱,但是心心念念的电影,在一天实现。她说,“因为想要完成那个事情,所以才逼迫自己一遍又一遍地鼓起勇气。”最后成功举办了微电影晚会。

    失败是进入佳境的第一步,正是这些失败的经历,让杨月学会了享受失败。在享受失败的过程中,一切都烙在她可塑性的性格里,她坚毅,她执着,她永不妥协。

2.取舍有道

    人的精力是有限的,我们得明白去舍弃一些东西。当记者问道,在考研路上,有没有放弃过什么。她说,“我零零碎碎放弃了很多可以去做的事情,比如壹基金的NGO项目负责人、新华社探索中国丝绸之路的名额。甚至在最后11月份的时候因为很致命的原因放弃过考研。”但最后她都理性地去分析什么是最重要的,然后静下心来做一件事情。她还告诉记者,“凡是能够被放弃的,都没有那么重要,以后都可以做。凡是我认为重要的,我一定不会放弃。”

    有舍才有得。杨月在大学期间,舍弃了一些机会,但是也拥有了很多丰富的经历。大一她开始当舞蹈老师,大二去做国际私塾的外拓。她一个人背着包去徐州的一个少管所做公益的心理辅导老师。之后去北京通过了北京国际青少年足球赛的面试,担任埃及领队,全程陪同全国人大代表海外代表Mary,负责翻译和赛事安排工作。

    她不是一个安分守己、墨守陈规的人,离开北京以后,她又去了中国二十多个城市旅行。边打工边旅行,或者以涂鸦换宿。她还自己创业,与国画老师合伙开了一个国学书院。

    杨月告诉记者,“年轻的时候多去尝试自己能做的事情,然后从这些事情中找到自己真正热爱的东西,坚持下去。”

3.自信沉着

    在考研的浩荡大军中,杨月说她是幸运的。当记者问道考入北大是怎样一种体验时,她自信说道:“考上北大以后,要形容一下的话,那就是如鱼得水吧。我正好就是双鱼座。”她还向记者进一步解释到,“考北大的人很多,优秀的人没上的也有很多,考了很多年没上的也有很多。我不见得比那些考研失利的人强很多。初试实际给我一部分分数弄得很低,但最后总分也算是排名靠前。复试时我能感觉到老师挺喜欢我,因此通过也是意料之中。不过就算没上北大,我一样会是精英。”

    杨月给记者讲到了自己在参加北大复试的故事。当时,老师叫她用三首诗形容爱情的三个境界。“第一首我选了《西洲曲》,‘海水梦悠悠,君愁我亦愁’是少女的天真期待。第二首我唱的是冯延巳的《南乡子》,从前我自己谱的曲。在爱情中已经懂得了冷暖。第三首我背的是纳兰容若的‘雨歇微凉,十一年前梦一场。’人间所有爱情莫不过只是一场梦幻,终归趋于平寂。只剩回忆和想象。”胸藏文墨怀若谷,终归还是被文墨浸润过的人。杨月考入北大,除了她自己谦虚说凭点运气之外,细细想来,还是腹有诗书气自华吧。

    一个人的成功的路上总会伴随着质疑。杨月面对一些质疑时,她有自己的见解。“每个人的观点都带有自己的偏见和狭隘,当然也有独到和妙见,不可不听,也不可全听。少去注意外界的声音,做好自己手中的事情。”

    恰同学少年,风华正茂。杨月的字里行间无不透露出多于同龄人的自信与沉着。

4.不忘初心

    北大是多少文人志士魂牵梦萦的地方。对于杨月,报考北大并不是空穴来风。在中学时,她就立下大志要为中华之崛起而读书,目标锁定在北大。用杨月的话来说,北大能最大限度地满足了学生对知识的需求,重视学生的声音。就是这样一个充满知识与智慧,给予学生新的人生体验的地方,她的初心。

    杨月回忆,她是从四月左右开始准备考研的,那时就确定报考北京大学中文系新闻与传播专业。 前几个月一步一个脚印,复习基础知识。后来,她把“家”搬到北大,在北大校园里继续进行自己的复习备考。杨月向记者坦言:“到北大之后遇到很多问题,前后搬了三次寝室。学校食堂不对外开放,我必须自己去租卡。此外,本部没有专门的考研教室,最开始占的小教室, 后来也遇到参考书被偷甚至被赶出教室的情况。”

    在考研之前,杨月已经想好了自己的所有退路,那就是无路可走。错过了校招,错过了推荐,错过了各大公司的实习招聘,除了坚持她别无选择。她在心里一次又一次的告诉自己,要清醒,生活该怎样还是怎样。在杨月的公众号里,她这样写道,“你是我的信仰,是我在黑暗中奔跑前方耀眼的光。”每个考研人都有梦可做,不忘初心,她方得始终。

5.展望未来

    在大多数人眼里,名牌大学总是金光闪闪的。考入北大,是自己四年大学生活的完美落幕,也为自己的人生开启了新的征程。在她看来,仅仅闪闪发光的标签的分量是不够的,北大也有平庸的人,北大之外也有很多优秀的人。因此离开学校以后,她还有更长的路要走。

    一路上,背后支持她的人也很多,“很感谢在我不适应时,给予我帮助的每一个人。谢谢张奇老师一直欣赏我,包容我。同时也很感谢一直指导我成长的谭俊老师。还有米婷婷和蒋谦老师,我的大部分专业知识都是从她们那里习得的。”

    她向记者吐露,“写作是我一生要从事的事业,传媒工作是我目前选择从事的职业。在未来,我有创立一家传媒公司的计划,因此要利用这段宝贵的求学时间,在知识储备、分析思维、形势判断、人脉积累等方面作充分的准备。”

    不知道这看似文弱的身躯里汇聚着怎样无穷的能量。在不断前行的路上,她心有猛虎,也不忘细嗅蔷薇。她凭什么上北大,现在应该有了答案。

                                                             

                                                                                                                                                                                            WeTry传媒工作室

                                                                                                                                                                                                    谢晨曦

2017年5月5日 9:34:06