文传学子,用镜头记录“守艺人”

 

      2017年3月14日,微纪录片《春夜喜雨》在微信公众平台“川内川外”发布。这部呈现了当代川剧服饰文化中还在默默坚守传统手艺的“守艺人”的真实生活和川剧表演的部分现状的微纪录片由我系14名师生组成的“野妹儿工作室”完成。由于取材新颖加上耗时三个月的努力,《春夜喜雨》受到《成都日报》、《成都商报》等媒体关注。

      在这部近10分钟的纪录片里,野妹儿工作室将视角聚焦于川剧幕后工作人员人。通过对来自市川剧院的包头老师严秀芳和管理演员队的雷国贤两人的工作日常记录拍摄,展现了川剧幕后传统手艺的“守艺人”的默默坚守。

接连碰壁后的成功

      在微纪录片的制作过程中遇到了很多困难,付出了很多努力。前期准备过程中他们就遇到了难题——团队里只有一个人看过川剧。作为导演,2015级新闻学2班的付寅格为此很苦恼,“事实上,我们因为没有接触过,所以有些陌生。可是年轻人越不了解传统艺术就越不会喜欢,经过商量,我们还是决定进行川剧拍摄。”在老师的帮助下,他们找到市川剧院的工作人员帮忙联系。但是幕后守艺人们却由于习惯了低调,不愿接受采访与拍摄,导致工作室连连碰壁。最后在全体人员坚持不懈的邀请下,低调的守艺人终于被打动。

拍摄过程不简单

      据了解,在拍摄过程中,有很多镜头需要专业的设备。在工作室负责老师曾灵老师的帮助下,学生们借到专业级的设备。他们利用寒假时间来完成拍摄与后期制作,其中的配音是由2015级新闻学1班的张朔楠同学利用假期在青旅住宿时配的音。

      曾灵老师说,“这次的拍摄是受了去年的《我在故宫修文物》的影响。从去年就开始准备,整个过程跌跌撞撞,但好在最终和学生一起努力完成了这个微纪录片。”

结果不重要,重要的是理解和敬仰

      短片受到了同学、老师一致夸赞,成都市川剧研究院院长雷音也为这部短片点赞。作为野妹儿工作室第一部纪录片《春夜喜雨》,野妹儿工作室还将它投稿参加了“2016年中国网易守艺人大赛”。野妹儿工作室在微信公众号文章里说,“不管结果如何,我们都有一份对于“守艺人”的理解和敬仰。”

2017年3月20日 17:16:37