关于开展“三个一”寒假社会实践活动的通知

 

各系、部:

      为了进一步加强学生思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强我院学生的社会实践能力、感恩意识和敢于担当的精神,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。我院将开展“三个一”主题社会实践活动,现将活动事项通知如下:

      一、活动主题

      感恩、实践、担当

      二、活动时间

      2016年1月14日-2017年3月17日

      三、活动对象

      全院在校大学生

      四、活动内容

      1.进行一次家庭体验。孝心回馈父母,责任回报家庭。在寒假中,积极为父母分担家务,至少从事一项家务劳动,以实际行动为父母减一分辛劳,为家庭担一份责任,做快乐的、有责任的家庭成员。主动陪伴父母,和父母讲述在学校的所见所闻,与父母分享自己的成长经历,加强交流和沟通,增进情感交流。

      2.参加一次志愿服务。寒假期间,积极通过各种渠道和方式为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方或者留守儿童家庭,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,在基层中锻炼自我,回馈社会,以实际行动为社会主义精神文明建设和和谐社会建设做贡献。

      3.开展一次就业实践。在寒假期间,根据自身的专业特点或者将来的就业意向,深入基层或者企事业单位有针对性的开展就业实践活动,在积累社会经验,提高自身素质的同时进一步了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,明确自身努力和发展方向,为将来的就业打好基础。

     五、活动要求。

     各系应高度重视,积极组织,认真做好活动的宣传、组织和检查工作,注重在活动中挖掘典型,并于3月17日前将系部活动开展情况、典型事迹报送学生处。

                  

学 工 部   学 生 处

                          二O一六年十二月十三日

2016年12月13日 16:50:56